الرئيسية / vol9-iss1-march2020 / المرأة بين تغول الذكورية وتمثلات النص الديني “ملك اليمين في الإسلام أنموذجا”

المرأة بين تغول الذكورية وتمثلات النص الديني “ملك اليمين في الإسلام أنموذجا”

Femmes entre masculinité et représentations de textes religieux Etude socioreligieuse médiatique

د. عبد القادر النوعي – جامعة الأغواط (الجزائر)

د. فاطمة الفكاير – جامعة البليدة 2 (الجزائر)

لا ليس من السهولة بمكان وضع تعريف خاص بكائن اجتماعي هام يدعونه المرأة، رغم أن التراث الإنساني العالمي والعربي تحديدا يزدحم بكتابات تتراوح بين التمجيد ورفع المقام، والذم وخفض المكانة، مثال ذلك أنثي مع سبق الإصرار هو كتاب مصري صدر عام 2014 للمؤلفة والمصرية الكاتبة فاطمة عبد الرحمن خير، وكذا “المرأة الجديدة” وهو كتاب ألفه قاسم أمين وكما هو معروف هو كاتب وأديب ومصلح اجتماعي مصري، وغيرها كثير مما كتب عن المرأة وفي أبواب نشاطات إنسانية أفراقية تترواح ما بين الدين والقانون والسياسة والمعرفة وحتى النشاطات البيتية وعلاقات الحب وغيرها نذكر على سبيل المثال: كتاب شخصية المرأة المسلمة لمؤلفه محمد علي الهاشمي، كتاب النساء في الإسلام لمؤلفه ابراهيم عوض، الحياة الخالدة لهانريتا لاكس»، للكاتبة ريبكا سلوت، فريدا، سيرة ذاتية عن فريدا كاهلو – لهايدن هيريرا إنديرا-، قصة حياة إنديرا نهرو غاندي لكاثرين فرانك.

كلمات مفتاحية: المرأة، الذكورية، تغول الذكورية، النص الديني، تمثلات النص الديني، ملك اليمين.

RÉSUMÉ :

Il n’est pas facile de mettre une définition spécifique à un être – social important appelé la femme, bien que l’héritage humain mondial et notamment celui-ci arabe est plein des écrits allant de glorifier le statut à le baisser c’est me cas d’une féminin un livre égyptien publié en 2014 par l’auteur égyptien Fatima Abdel Rahman. Ainsi que la “nouvelle femme”, un livre écrit par Qasim Amin et connu qui est un écrivain, et un réformateur social égyptien, et de nombreux autres œuvres portant la femme et les chapitre sur des activités humaines allant de la religion à la loi, la politique et le savoir, aux activités à foyer ainsi que les relations amoureuses. Comme un modèle on cite, Livre de la personnalité de la femme musulmane de Mohammed Ali Al Hashemi, Le livre de la femme dans l’islam par Ibrahim Awad, “La vie éternelle d’Henrietta Lax”, de Rebecca Slott, Freda, autobiographie de Freda Kahlo» Leiden Herrera.Indira, l’histoire de la vie d’Indira Nehru Gandhi de Catherine Frank.

Mots clefs : Femmes, masculinité, patriotisme masculin, texte religieux, représentations de texte religieux, roi de droite.

دور الصحافة الرياضية في تكوين الرأي العام الرياضي

The role of the sports press in the formation of sports public opinion   لطيفة …