الرئيسية / المجلد 7 - العدد 33 - ديسمبر 2018 / مفهوم الصورة وعلاقتها بالحقل التعليمي

مفهوم الصورة وعلاقتها بالحقل التعليمي

The concept of the image and its relation to the educational field

خالي روزة – جامعة أبو بكر بلقايد تلمسان

أ.د. بلبشير عبد الرزاق – جامعة أبو بكر بلقايد تلمسان

الملخص

اصبح   توظيف الصورة في الكتب المدرسية خاصة كتب السنوات التحضيرية و الابتدائية امر اساسي ,لا يمكن الاستغناء عنها في برمجة هذه الكتب المدرسية نضرا لفعاليتها ووضوحها في العملية التعليمية لدي هذا الطفل و هذا ما ادركته المنظومة التربوية الجزائرية , فأعطت عناية فائقة  لتوظيف الصورة التعليمية في الكتب المدرسية الجزائرية  ,و ما قرار توحيد كتاب السنة الاولي ابتدائي في مواد اللغة العربية و الاسلامية و التربية المدنية في2016 خير دليل علي ذلك و  علي اهمية الصورة في التعليم  المدرسي و التحضري خصوصا و المنظومة التعليمية الجزائري بشموليتها.

الكلمات المفتاحية ;  الصورة، التعليم، الطفل،الكتب المدرسية.

Abstract

The using of picture in the scholar books specially, the books of preparatory and primary classes become an irreplaceable thing in programming these books. because of their effectiveness and clarity in the educational process for the child, this educational for the child, this what the Algerian educational system has realized, and it gave a great interesting to use pictures  in scholar books, and the best argument for that is the ruling the first year primary school books for the second generation in 2016.

Key words: Scholar books, picture, education, child.

نشأة وتطور المدن – حتمية الزمان والمكان – دراسة تحليلية سوسيو- تاريخية-

The emergence and development of cities – the inevitability of time  and place. -An analytical …