الرئيسية / vol9-iss1-march2020 / أثر الضغوط النفسية على الرضا الوظيفي لدى الممرضين العاملين بمصلحة العلاج الكميائي بمركز مكافحة السرطان بباتنة

The impact of psychological stress on job satisfaction of nurses working in the chemotherapy department of Batna’s Cancer Center

الطاهر قيرود – مخبر التطبيقات النفسية في الوسط العقابي ، جامعة باتنة 1 (الجزائر)

بركو مزوز – مخبر التطبيقات النفسية في الوسط العقابي ، جامعة باتنة 1 (الجزائر)

نوال بن براهيم – مخبر بنك الاختبارات النفسية والمهنية ، جامعة باتنة 1 (الجزائر)

هدفت هذه الدراسة إلى التعرف عن أثر الضغوط النفسية على الرضا الوظيفي لدى المرضيين العاملين بمصلحة  العلاج الكيميائي بمركز مكافحة السرطان بباتنة. الدراسة أجريت على عينة متكونة من 30 ممرضا تم اختيارهم عن طريق الصدفة، حيث استخدم الباحثون المنهج الوصفي كمنهج للدراسة، ومقياسي الضغط النفسي والرضا الوظيفي كأداتين للدارسة، أين توصلت نتائج الدراسة إلى:

– مستويات مرتفعة  للضغط النفسي لدى الممرضين العاملين في مصلحة العلاج الكيميائي بمركز مكافحة السرطان بباتنة.

– مستويات متوسطة في رضا الممرضين العاملين لعاملين في مصلحة العلاج الكيميائي بمركز مكافحة السرطان بباتنة:

– توجد علاقة ارتباطيه عكسية بين الضغط النفسي لدى الممرضين العاملين لعاملين في مصلحة العلاج الكيميائي بمركز مكافحة السرطان بباتنة، ورضاهم عن الوظيفة التي يمارسونها.

كلمات مفتاحية: الضغط، النفسي، الممرضين، الرضا، الوظيفي.

ABSTRACT:

The purpose of this study was to identify the impact of psychological stress on job satisfaction of nurses working in chemotherapy. The study was conducted on a sample of 30 randomly selected nurses, with researchers using the descriptive method as a research method and the scales of psychological stress and job satisfaction as research tools.

The results obtained are as follows:

– High levels of psychological stress among nurses working in the chemotherapy department.

– Average level of satisfaction among nurses working in the chemotherapy department.

– There is an inverse correlation between the psychological stress of nurses working in the chemotherapy department and the satisfaction with the function they perform.

Keywords: Stress, psychological, nurses, satisfaction, function.

المرأة بين تغول الذكورية وتمثلات النص الديني “ملك اليمين في الإسلام أنموذجا”

Femmes entre masculinité et représentations de textes religieux Etude socioreligieuse médiatique   د. عبد القادر …