الرئيسية / vol9-iss1-march2020 / الحاجات التدريبية في تقنيات التعليم لأساتذة المرحلة المتوسطة دراسة ميدانية بمدينة المسيلة

Training needs in the teaching techniques of middle school teachers field study in the city of M’sila

عبد الكريم ملياني – جامعة الأغواط (الجزائر)

بوجمعة حريزي – جامعة المسيلة (الجزائر)

إن أهمية المعلم وتدريبه من الأهداف الرئيسية لقادة التعليم في العالم، ذلك أن المعلم المؤهل المتدرب ببرنامج تعليم مستمر؛ يشكل قوة فاعلة في دفع عملية التعلم والتعليم نحو الأفضل، لتعطي مردودا معرفيا وسلوكيا لإنسان هذا العصر. ومن هنا تكمن أهمية حسن اختيار المعلم ودقة إعداده وتدريبه لنجاح العملية التربوية وخاصة أنه لا يقع على عاتقه نقل المعرفة فقط، بل تزويد المتعلمين بالخبرات، وبناء المعرفة وتوظيفها، لذا تقع على عاتقه مسؤوليات كبيرة يحتاج لإنجازها إعدادا وتأهيلا وتطويرا لقدراته، حتى يتمكن من أداء مهمته على أكمل وجه، وقد تناولت الدراسة موضوع “الحاجات التدريبية في تقنيات التعليم لأساتذة المرحلة الابتدائية” -دراسة ميدانية-.

كلمات مفتاحية: الحاجات التدريبية، تقنيات التعليم.

ABSTRACT:

Teacher training is one of the main objectives of education leaders in the world. The teacher who is trained in an ongoing education program is an effective force in driving the process of learning and teaching, in order to give the cognitive and behavioral benefit to the man of this age. Especially the fact that it is not only the transfer of knowledge, but also the provision of knowledge and knowledge and the employment of learners, so it has a large responsibilities that need to be prepared and qualified and develop its capabilities to be able to perform its task to the fullest The study dealt with the subject of “Yeh in education techniques for primary school teachers”

Keywords: Training Needs, Teaching Techniques.

المرأة بين تغول الذكورية وتمثلات النص الديني “ملك اليمين في الإسلام أنموذجا”

Femmes entre masculinité et représentations de textes religieux Etude socioreligieuse médiatique   د. عبد القادر …