الرئيسية / vol9-iss1-march2020 / مفهوم الرياضة واستراتيجيَّاتها في الحفاظ على التماسك الاجتماعي

مفهوم الرياضة واستراتيجيَّاتها في الحفاظ على التماسك الاجتماعي

The concept of sport and its strategies in maintaining social cohesion

أمينة كلتومة مداني – جامعة وهران 2 (الجزائر)

يسعى هذا البحث؛ إلى استعراض المرتكزات العلميَّة للرياضة التِّي تشكِّل أساس التماسك الاجتماعي، كون هذا الأخير يسعى إلى قدر أكبر من الشمولية، وزيادة مشاركة الأفراد وخلق فرص للترقي. هذا هو الوثاق الذي يحمل المجتمع معا. وقد وجدنا أنّ من أبرز ما شغل علماء والمفكرين الحاملين لهذه الأفكار؛ هو إخراج تصوُّر علمي للرياضة باعتبارها ظاهرة اجتماعية كلية حقيقية ومن ناحية أخرى، إخراج هذا التَّصور العلمي المتكامل إلى حياة النَّاس من ناحية أخرى، كونه بات ضرورة ملحّة في الزَّمن الرَّاهن الذي أصبح فيه مشروع المجتمع المتين المتكامل رهانًا تتوافق حوله الإنسانيَّة جمعاء. علاوةً على ذلك، أصبح يستوجب استثمار كل الموارد الجديدة في التنمية الاجتماعية من خلال تحسين الرعاية بمجال الرياضة.

كلمات مفتاحية: التماسك الاجتماعي، الرياضة، تنمية اجتماعية، التضامن.

ABSTRACT:

This research seeks to review the scientific foundations of sport that form the basis of social cohesion, as the latter seeks greater comprehensiveness, greater participation of individuals and opportunities for development. This is the foundation that holds society. We have found that one of the most prominent work of scientists and thinkers bearing these ideas; is to take out a scientific conception of sport as a real social phenomenon and on the other hand, to bring this integrated scientific perception to the lives of people on the other hand, being an urgent need in the current time, A solid and integrated society is a man-made bet. Moreover, all new resources must be invested in social development through improved sports care.

Keywords: Social cohesion, sport, social development, solidarity.

المرأة بين تغول الذكورية وتمثلات النص الديني “ملك اليمين في الإسلام أنموذجا”

Femmes entre masculinité et représentations de textes religieux Etude socioreligieuse médiatique   د. عبد القادر …