الرئيسية / vol9-iss1-march2020 / مكانة المرأة الجزائرية في الأسرة والمجتمع الحديث

مكانة المرأة الجزائرية في الأسرة والمجتمع الحديث

The position of Algerian women in the family and modern society

نبيلة عيساوة – جامعة البليدة 2 (الجزائر)

وهيبة عيساوة – جامعة الأغواط (الجزائر)

يمثل الوجود المتزايد للمرأة الجزائرية في الحياة العامة أحد ركائز التغيير الاجتماعي والاقتصادي الذي عرفته الجزائر منذ استقلالها. إذ يظهر أن مواكبة المرأة الجزائرية لمسار التغيير الحاصل انعكاسا لدورها الفعال في مختلف الميادين، سواء تعلق الأمر بالأسرة أو العمل أو التعليم أو الحياة السياسية. ويركّز هذا العمل على تبيان المكانة الاجتماعية للمرأة الجزائرية في المجتمع التقليدي وفي المجتمع الحديث، والتحوّلات الاجتماعية التي عرفتها في ظل المجتمع الجزائري من جهة، وموقف الدولة الجزائرية وسياساتها إزاء ترقية المرأة لجعلها عضو فاعل في المجتمع.

كلمات مفتاحية: مكانة المرأة الجزائرية، الأسرة الجزائرية، المجتمع التقليدي والحديث.

ABSTRACT:

Represents the growing presence of Algerian women in public life is one of the pillars of social and economic change experienced by Algeria since independence. Shows to keep up with Algerian women of course change a reflection of its active role in various fields, whether family or work, education or political life. This work focuses on identifying the social status of Algerian women in traditional society and in modern society, and the social changes in Algerian society on the one hand, and the position of the Algerian State and its policies towards the promotion of women to make them an active member of the community.

Keywords: status of Algerian women, the Algerian family, traditional and modern society.

المرأة بين تغول الذكورية وتمثلات النص الديني “ملك اليمين في الإسلام أنموذجا”

Femmes entre masculinité et représentations de textes religieux Etude socioreligieuse médiatique   د. عبد القادر …