الرئيسية / المجلد 7 - العدد 32 - أكتوبر 2018 / الثقافة التنظيمية – آليات التكوين وأبعاد الممارسة –

الثقافة التنظيمية – آليات التكوين وأبعاد الممارسة –

Organizational culture

Mechanisms of formation and dimensions of practice

الباحثة : سارة طالب – جامعة الجزائر2  ابو القاسم سعد الله –الجزائر-

أ.د نور الدين عيساني – جامعة الجزائر2  ابو القاسم سعد الله –الجزائر-

تلعب الثقافة التنظيمية دورا جوهريا في تنمية وتطوير المنظمات ، فهي تمثل الأصل السلوكي في المنظمة الذي يمكن من خلاله توقع الأحداث، حقيقة ان المنظمة تستقبل موارد بشرية محملين بقيم ومعتقدات واتجاهات وعادات تكونت فيهم في بيئتهم الاجتماعية، ويصطدمون بقيم وسلوكيات واتجاهات ورموز جديدة في بيئة عملهم، ولهذا تسعى المنظمات الى بناء وتطوير ثقافة تنظيمية تدعم الانسجام و الاندماج بما يضمن استمرارية الجماعة وكفاءتها وقدرتها على حل مشاكلها بنفسها وتحقيق اهدافها، من هذا المنطلق يهدف هذا المقال الى ابراز اهمية بناء وتنمية  ثقافة تنظيمية تساعد على انجاز العمل بالشكل الامثل وفق معايير و قيم و اهداف المنظمة سنحاول من خلال هذا البحث التعرف  ماهية الثقافة التنظيمية و مصادر تكوينها و كيفية تشكيلها و نقلها و تعلمها وابعادها.

الكلمات المفتاحية: الثقافة التنظيمية، آليات التكوين، ابعاد الممارسة.

Abstract:

Organizational culture plays an essential role in the development of organizations. It represents the organizational origin of the organization through which the events can be expected. The fact that the organization receives human resources loaded with values, beliefs, attitudes and habits formed in their social environment and collides with new values, behaviors.

Therefore, the aim of this article is to highlight the importance of building and developing an organizational culture that helps to achieve the best work according to standards and values. The objectives of the organization We will try through this research to identify what the organizational culture and sources of composition and how to form and transfer, learning and distance.

Keyword: organizational culture, training mechanisms, dimensions of practice.

المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات آلية لتدعيم نظم الإدارة البيئية

Corporate social responsibility is a mechanism for strengthening environmental management systems   أ. د. نصيرة …